あつりんの備忘録♪

日々の出来事や忘れちゃぁならん事などなど、ゆる~く書いていきます♪

久々の料理

昨日、煮豚を作った。今回はあまり良い豚肉ではなかったので、臭みを取る為の日本酒と、長ねぎの葉の部分を多めに入れた。また、最初に焼き色を付ける際に溢れてくる豚の脂を取り除いて、ヘルシーでサッパリとした味にしてみた。

ちなみに豚ならぬ落とし蓋。「煮豚に豚の落としブタ」とは、これ如何に?

一晩寝かせて味をしみ込ませた。薬味の長ネギとラー油を少々かけて出来上がり。早速、酒の肴にしたが脂身はプルプル、赤見は肉汁たっぷりで美味なり!勿論、炊きたての新米にも乗せて食べました♪